记校园网穿透过程

前言

寒假了,总有同学以忘记VPN的账号密码,为了将挂科的喜悦送到每一位同学手中,所以就有了这篇文章。

一、准备

首先你要有一台公网IP的服务器与一台在校内的服务器(或者树莓派),本文以CentOS 7系统为主。其实po是从家里搭建的,因为po从学校的机房留了一台SSR服务器。最好在你离校之前搭建完成。

二、开工

在Github众多内网穿透的项目中,po选择了nps这个库,搭建简单,而且功能也很多。

nps项目地址:https://github.com/ehang-io/nps

服务端安装:

下载完服务器压缩包后,解压,然后进入解压后的文件夹

chmod 777 linux_amd64_server
cd /linux_amd64_server
执行安装:
sudo ./nps install

启动:

sudo ./nps start
  • 访问服务端ip:web服务端口(默认为8080)
  • 使用用户名和密码登陆(默认admin/123,正式使用一定要更改)
  • 创建客户端

客户端:

下载完服务器压缩包后,解压,然后进入解压后的文件夹

chmod 777 linux_amd64_client
cd /linux_amd64_client

启动:

先读完三,在回来看就会简单多了。

运行从客户端记下的指令就可以了。(记得进程守护

./npc -server=公网IP:端口 -vkey=客户端验证密钥 -type=tcp

三、穿透

首先进入网页管理界面,以此选择客户端,新增选项。

备注填一个自己起的名字,basic权限认证用户名与basic权限认证密码可不填写,客户端验证密钥根据具体情况填写,如果带宽小的话推荐打开链接压缩,链接加密肯定要打开的。

增加完后,点击加号,可以看到如图一条红色的命令,记下来,现在去内网的客户端使用这条命令启动就可以了。

接下来增加TCP映射。

备注填一个自己起的名字,服务器端口自己填一个空端口,目标(ip:端口)这里填写学校的教务系统服务器的IP和对应端口号,客户端id填写刚刚的客户端id就可以了。

接下来就可以通过http://公网IP:TCP的服务器端口访问的你学校的教务处网站啦。

四、备注

如果有问题可以寻求官方的操作手册解决:https://ehang-io.github.io/nps/#/install(当然有些地方如私密映射和P2P映射官方也没讲,这就需要自己动手发掘喽)

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注