教育问题

教育问题是我们一直不可以忽略的问题,在当今时代发展迅速的今天,教育问题显得更加的尤为重要。课程设置僵化,跟不上时代发展。众所周知,国内大学里的课程设置,并不是根据各个学校自己的规划而随意设定的,而是由MOE(Ministry of Education)统一规定的。也就是说,各个学校没有权限来更改每个专业所需学习的课程,当然,各个学院、甚至任课老师更没有这样的权限。这种状况意味着,凡是同一专业,不同学校的核心课程都是一样的,各个学校缺乏自己的特色。其实大学课程僵化的抱怨已经很多了,可是在目前这种情形下,信息不能及时、准确地传递给MOE,课程的设定往往被时代的快速发展甩在后面,学生和老师的诉求也往往得不到满足。而另一方面,现代社会发展非常快,新的知识和信息更是爆炸性增长。这恐怕是的课程与社会发展脱节,学不到有用知识最为最重要的原因了。

毕业于上世纪的编排者认为一些陈旧的课程是离不开的,如果回到上个世纪,这个结论颇有些道理,但是发展到今天,这样反倒是对于新型学科的发展起到了很大的阻碍作用。同时,新型学科专业需要学习陈旧的课程反映出当今中国高等教育制度课程编排的僵化和死板。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注